Русский язык и литература

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 225
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Роль вводных слов и обращений

Тема 2

Роль вводных слов и обращений

Обращение: основные функции обращения. служит не только для указания на адресата речи, но и для выражения отношения к нему, часто эмоционального, для регулирования социальных отношений (речевой этикет).

Особую функцию выполняют обращения в поэтической речи, в которой семантика слова обычно усложняется и расширяется. Обращение в художественной речи часто утрачивает собственно звательную функцию. Поэтический текст, как правило, не предполагает конкретного адресата речи, в нем широко используются обращения к предмету речи, к неодушевленным объектам, явлениям природы. Обращение в поэтическом тексте часто выступает как особый художественный прием — прием олицетворения, с помощью которого поэт или прозаик получает возможность сделать предметами непосредственного контакта изображенные явления и вещи, наиболее полно выразить свое к ним отношение. См., например:

 

О одиночество, как твой характер крут!

Посверкивая циркулем железным,

как холодно ты замыкаешь круг,

не внемля увереньям бесполезным.

 

В художественной речи представлены разные типы обращений к не лицам. Это обращения к странам и континентам, городам, рекам, явлениям природы во всем ее многообразии, к явлениям космической жизни, к пространству и времени, к различным проявлениям интеллектуального и эмоционального мира человека и др., см., например: Флоренция, ты ирис нежный (А. Блок); Тебе, Москва, пережитое за полстолетья отдаю (П. Антокольский); Звезда печальная, вечерняя звезда! Твой луч осеребрил увядшие равнины, и дремлющий залив, и черных скал вершины (А. Пушкин); Что ты, осень, наделала с нами? (Н. Заболоцкий); О мысль! Тебе удел цветка! (Е. Баратынский); Легче лисенка скрыть под одеждой, чем утаить вас, Ревность и нежность (М. Цветаева).

 

 

Обращение

   Прочитайте. Найдите предложения с вводными словами. Подберите к ним синонимы. Обоснуйте свой ответ. Перепишите, расставляя знаки препинания.

 

Ваши рассуждения естественно подводят нас к правильному решению. 2. Ваши рассуждения естественно верны. 3. После обхода больных врач может быть у себя в кабинете. 4. Врач может быть сегодня задержится. 5. Стемнело дорогу плохо видно. 6. Видно сегодня он вернется позже обычного. 7. Наконец гроза кончилась. 8. Рассуждение во-первых должно быть доказательным во-вторых логичным наконец нешаблонным. 9. Задача решена верно. 10. Верно они заблудились и не могут найти дорогу к дому.

 

Вводные слова

.Возьмите вводные слова.                     Я слушаю с открытым ртом

От них кружится голова,                     И радуюсь всему подряд.

Они мешают суть сберечь                     Меня, как всех, не раз, не два

И замедляют нашу речь,                         Спасали вводные слова,

И все ж удобны потому,                         И чаще прочих среди них

Что выдают легко другим,                    Слова «во- первых», «во- вторых».

Как мы относимся к тому,                   Они, начав издалека,

О чем, смущаясь, говорим.                                  Давали повод не спеша

Мне скажут «К счастью…»                      Собраться с мыслями, пока

И потом                                                   Не знаю, где была душа.

Пусть что угодно говорят, 

 

ВЫВОД:

Действительно, обращения и вводные слова иногда замедляют нашу речь, но, с другой стороны, помогают нам назвать того, к кому мы обращаемся с речью, выразить своё отношение к тому, о чём мы сообщаем, связать наши мысли. Следовательно, изучать и употреблять обращения и вводные слова в нашей речи необходимо.