Базовые ценности современной молодежи
Давно разоблачённая морока!
М.Цветаева,
«Тоска по родине! Давно…»
«Мы – будущее России»
из современных рекламных «слоганов»
Пугающие цифры… НА УЧЕТЕ - МЕНЕЕ 140 миллионов человек, проживающих в России… Сведя данные по регионам в таблицу, Росстат подсчитал, что на регистрационном учете в регионах состоит 137,68 млн. человек. Например, в 1998 году (данные ООН) населения было – 147 434 000, а в 2003 – 144 526 000. Итого за 5 лет сокращение произошло на 3 млн., по 600 000 человек в год.
Итого - население России впервые за долгие годы было оценено менее, чем в 140 млн. человек (по результатам переписи 2010 года). Почему население вымирает?
Попробую ответить на этот вопрос:
1) Россия – страна, где обосновался один из высочайших показателей в мире по числу абортов (потому что современная женщина готова принести своего ребёнка в жертву будущей карьере или не решается воспитывать из-за ряда социальных причин).
2) Россия занимает второе в мире место по числу убийств, причина их, в основном, в социальной необустроенности.
3) Это пьянство, превосходящее все страны.
4) Это необузданная динамика распространения наркомании.
5) Это большая смертность от рака. К сожалению, в нашей стране профилактика ещё не получила должного внимания конкретно каждого человека.
6) Это шокирующее количество самоубийств, опять же по причинам социальным…
7) Это огромная смертность в ДТП, потому что наши водители считают только себя достойными иметь первенство на дороге!
Эти причины, несомненно, выражаются в конкретных цифрах, свести которые легко в таблицы-показатели… Но это не моя цель в данной работе.
Меня же особо волнует, почему мы живём в обществе, где благоденствуют сотни, а то и тысячи килограммов наркотиков, цистерны алкоголя, вагоны табачных изделий? С самого детства нас убеждают, что курение, наркотики и алкоголизм - это плохо, рассказывая массу страшных историй, многие из которых вообще выходят за границы возможного, но факт остаётся фактом: общество не справляется с этими проблемами.
Думаю, большинство родителей не хотят, чтобы их дети были алкоголиками или наркоманами, но сами подают им пример. Старшие пробуют топить свои проблемы в алкоголе, но эти болезненные вопросы не тонут, наоборот, они имеют свойство разбухать и множится… Что ещё? Ошибки воспитания, недоверие в семье, авторитарное поведение родителей часто выливаются в то, что ребёнок ищет понимание вне дома, а там – друзья, «хорошие» собеседники и советчики постарше – и вот она, зависимость от вредных привычек, приобретённая часто в ответ на такие фразы: «Ты что, не мужик?» или «Предков боишься?» А на самом деле эти подростки просто боятся себя и часто просто повторяют за серой массой.
Приведённый мною пример часто является средством, чтобы оправдать родителям себя. Мол, во всём виновата среда, плохие друзья… А потом остаётся разводить руками, что милое дитя «уходит в мир грёз», часто не возвращаясь никогда! И самое страшное, что окружающие покачивают головами, приговаривая, что произошедшее – это из рук вон плохо! И редко кто счастливый (потому что эта беда его миновала) пытается помочь.
В большинстве своём мы взаимно ненавидим друг друга, и нам неважно то, что произошло не с нами. Ведь мы индивидуальные, не такие, с нами такого не случится! Да, табак и наркотики разрушают тело и мозг - часто слышим мы. Но разве не мы сами разрушители?! Я, конечно, могу назвать статистику убийств, смертей, упущенных ресурсов (повторюсь, это не цель моей работы), но разве это кого-то это заинтересует? 90% забудут обо всём уже на следующий день. Впрочем, в этот день половина из нас задумается, четверть скажет, что это бред, ерунда, и еще четверть даже не воспримет информацию, сотрёт это, как мусор из своей памяти!
Проведём эксперимент: Что же является ценным для нас, 14 – 17 -летних?
Если провести социологический опрос, то результаты будут не утешающими: 62% ответили, что главное в жизни – это получать желаемое (новый ЖК-телевизор в свою комнату, мотоциклы и мотороллеры, сверхсовременные сотовые телефоны, модную одежду, брендовые сумки и сапоги, игровой компьютер, коньки, переезд в столицы России);
Хорошая успеваемость – 12 %;
Поступление в высшие учебные заведения – 14%;
Чтобы родители не ругали – 8%;
Чтобы в семье все были здоровы – 2%;
Помочь в выздоровлении бабушки – 2%.
А задан был всего один вопрос: «Что для вас сейчас самое ценное в жизни?»
Проанализировав ответы, приходим к выводу, что получение удовольствия, сиюминутного, мимолётного, – главное в жизни подростка…
Потом, возможно, будет удовольствие от осознания, что в этой жизни нужно всё ПОПРОБОВАТЬ, что в этой жизни МОЖНО всё СЕБЕ ЛЮБИМОМУ ПОЗВОЛИТЬ, а там … К сожалению, состояние нашего общества уже ответило на этот вопрос…
Но вернусь к вопросу, почему же мы живём в таком обществе? Да потому, что доходы с продажи алкогольной, табачной продукции и теневого распространения наркотиков – ОГРОМНЫ! Получение прибыли - ведь это тоже удовольствие! Да ещё какое, только это удовольствие уже не подростков, а взрослых, в основе воспитания которых с детства закладывались неверные ценности: получи желаемое любым путём!
Мы смотрим друг на друга, как на мусор. «Каждый человек сам по себе!», «Мне все – равны, мне всё – равно» - девиз современного общества. Я - Человек с большой буквы, только Я! Но вот нас вдруг двое, и кто-то из нас уже мусор. Да неужели Я? Мы смотрим дуг на друга, жадно выискивая недостатки, вместо того, чтобы помочь! Мы лицемерно говорим, что мы едины и сильны. Боюсь, что это не так. Миллионы людей уже просто не знают, для чего они живут. Их интересы можно перечислить по пальцам. В этом суть нашего разрушения, вот идем мы – РАЗРУШИТЕЛИ!
А алкоголь, наркотики, курение - это плохо. Да и что можно еще нового сказать об этих старых, как мир, темах? Да ничего больше, мы знаем эти фразы наизусть. Разница в том, как мы к этому относимся. Безразлично соболезнуя или пытаясь всё же изменить сначала себя, а потом это общество. И главная ценность (на самом деле, ЦЕННОСТЬ) – живая душа, способная СО-переживать, СО-чувствовать, СО-страдать. Где это добыть? В каких недрах это спрятано?..
Примечание:
В работе над статьёй была использована информация с сайтов:
1. http://www.rb.ru/inform/120877.html
2. http://vz.ru/columns/2005/11/15/12752.html
3. Цветаева М., Стихотворения, поэмы, автобиографическая и дневниковая проза, М., «Вече», 2000 (стр. 37)
«Гимназия «Планета Детства»
Творческая работа на открытый краевой конкурс
«Заговори, чтобы я тебя увидел…»
Тема: «Базовые ценности современной молодёжи»
Руководитель Елена Николаевна,учитель русского языка и литературы.
Заявка
на участие в конкурсе «Заговори, чтобы я тебя увидел…».
Проблемная статья «Базовые ценности современной молодёжи»
1. Вартанова Валерия Александровна, 05.08.1997, учащаяся 8 класса МБОУ «Гимназия «Планета Детства».
2. Адрес: г.Рубцовск Алтайского края, ул. Л. Толстого, 36, Телефон: 8 - 905 - 082 - 22 – 20.
3. Адрес МБОУ «Гимназия «Планета Детства»: Г.Рубцовск Алтайского края, проспект Ленина, 187. Телефон: 5 – 64 – 34, индекс: 658200.
4. Руководитель: Иванова Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы, адрес: г.Рубцовск, проспект Ленина, 38-35, индекс 658207. Адрес электронной почты: eleadam2009@mail.ru
Телефон: 8 – 961 – 981 – 48 – 28.